Gastronomía del Baix Empordà: Es Niu

Gastronomía del Baix Empordà: Es Niu

La materia prima que compone nuestro producto estrella –los rollos de bruc para cerramientos naturales de jardín y terraza, sombrillas y escobas artesanales- es el brezo, una plata que crece en las montañas del Baix Empordà. Como sabes, en Brezonatural prestamos atención no solamente al proceso de fabricación sino también al entorno de nuestro arbusto preferido, a su extracción, al clima de la zona y hasta a la gastronomía. Y es sobre esta última sobre lo que versará nuestro artículo. De hecho nos centraremos en un plato muy típico, Es Niu, de una de las localidades del entorno del brezo: Palafrugell, una localidad que, además de por su cocina destaca por las rutas de senderismo y bellos paisajes de los que es protagonista el bruc.

 

Pero volvamos al tema que nos atañe: Es Niu. Las jornadas o campaña en honor a este guiso tiene lugar a finales de octubre y principios de noviembre, depende del clima. Se trata de una comida típica de las cuadrillas de corcheros de Palafrugell, que solían degustarlos, tradicionalmente, cada lunes en las barracas.

 

La elaboración de Es Niu es larga, por eso debe prepararse con suficiente antelación. Entre sus ingredientes principales destacan la tripa de bacalao, la sepia, el huevo duro, el peixopalo o bacalao seco y la patata. Actualmente también se le suele añadir salchicha y alguna ave de caza (sabia mezcla de mar y montaña muy típica de la tierra).