El entorno del brezo: la cocina del Baix Empordà

El entorno del brezo: la cocina del Baix Empordà

En nuestra empresa, Brezonatural.es nos dedicamos a la elaboración de cerramientos para vallados de jardín y terraza, un proceso para el que tenemos un claro preferido y que no es otro que el arbusto que nos da el nombre: el brezo o bruc. La planta, que crece en la comarca del Baix Empordà, en la provincia de Girona, además de para cercados posee propiedades medicinales e incluso se usa en la gastronomía. Y es precisamente de los manjares de la zona de la que vamos a hablar hoy.

 

Así, la cocina del Baix Empordà se caracteriza por su gran riqueza y variedad. De hecho, el lugar es conocido por sus ferias y fogones, por su turismo gastronómico, por la calidad de sus productos. Descubre algunos de los más típicos.

 

Como habrás podido suponer, cuando se visitan las tierras del brezo debemos decantarnos por lo que la tierra da, es decir, por los ingredientes autóctonos, que proceden del mar –dada su proximidad con el mediterráneo- pero también del campo. De hecho, esta cocina catalana también es conocida bajo el nombre de cocina de mar y montaña, que quiere decir que combina los pescados con las carnes de caza y similares. La mezcla resulta deliciosa, por cierto. Algunos de los platos más característicos son los suquets, los arroces melosos, el pollo con cigalas y otros muchos. Si hemos despertado tu curiosidad sobre la gastronomía del entorno del brezo, no te pierdas próximos artículos.