El entorno del bruc: Pals y la Cocina del Arroz

El entorno del bruc: Pals y la Cocina del Arroz

Llegados a este punto seguro que ya sabes que nuestra materia prima, el brezo, se utiliza para algo más que para elaborar cerramientos, escobas artesanales y sombrillas. De hecho, se trata de una especia empleada en la gastronomía para dar aroma a la cerveza, los guisos y que también se toma en infusión. Y precisamente de la cocina de la tierra del bruc vamos a hablar hoy. Nos centraremos en una de las jornadas más típicas del Baix Empordà: la de Pals y la Cocina del Arroz.

 

De esta manera, se trata de una jornada en honor al arroz y a la cocina tradicional de esta localidad. Evidentemente, el menú tiene como plato principal el arroz de Pals, adherido, por cierto, a la marca de garantía ‘productes de l’Empordà’ y que está documentado desde el siglo XV. Su sabor y calidad es lo que le distinguen de otras clases.

 

Algunas propiedades más de este arroz con su buena digestión y astringencia, su cantidad de fibra, vitaminas y minerales, su contenido en proteínas y lisina (un aminoácido esencial), etcétera. Además, ten en cuenta que se cultiva en la tierra del brezo.

 

Actualmente en Pals existen dos empresas que se dedican a cultivar, envasar y elaborar arroz de la tierra: Arròs Estany de Pals y Arrò Molí de Pals S.L.