El entorno del mimbre: la gastronomía de Beamud

El entorno del mimbre: la gastronomía de Beamud

Como sabes, en Brezonatural.es nos preocupamos tremendamente por la materia prima que usamos para fabricar nuestros productos. No solo nos fijamos en su calidad sino que estudiamos su procedencia e investigamos su hábitat natural. En el caso de los cerramientos de mimbre para cerramientos de terraza y jardín, procede de la Serranía de Cuenca, una zona que no solo cuenta con una flora y fauna maravillosas sino que también posee una serie de pueblos de gran interés turístico, cultural y hasta gastronómico. Es el caso de Beamud, del que ya te hemos hablado en anteriores ocasiones. Pero hoy nos centraremos en un aspecto muy concreto: en su cocina. Así, los platos más característicos son:

PLATOS

  • Sopa de ajo: a base de ajo, agua, pan frito y, en algunas zonas, huevo.
  • Morteruelo: elaborado con carne de caza y volatería como cerdo, pollo, gallina y similares. Se adereza con especias y pan rallado. Para untar.
  • Torrijas: empapadas en leche, rebozadas en huevo y espolvoreadas con azúcar y canela. ¡Mmm!
  • Aguamiel: o hidromiel. También conocida como miel de agave.
  • Migas dulces o Puches: harina con anisetes, azúcar y leche.
  • Untaos o panquemaos: una especie de pan dulce seco y ligero.
  • Patatas al Montón:  o a lo pobre.
  • Calderetea de cordero
  • Gazpacho pastor: con su torta, su conejo y su pebrella.
  • Gachas: una especie de papilla de harina tostada con agua, panceta, ajos, aceite, pimentón y sal. En Cuenca se acompaña de patatas y/o setas, según la temporada.

 

 

Y tú, ¿te atreves a disfrutas de estos manjares en este pueblecito del entorno del mimbre?