Gastronomía del entorno del bruc: tastets de mar

Gastronomía del entorno del bruc: tastets de mar

El brezo que usamos para confeccionar nuestros rollos de bruc para cerramientos naturales de jardín y terraza, sombrillas y escobas artesanales procede de un arbusto que se extrae de la comarca gerundense del Baix Empordà, un emplazamiento que se caracteriza por la riqueza de su fauna y flora, por su cultura y también por su gastronomía, un ámbito en el que también interviene el brezo (se usa como especie, aromatizante de cervezas y otras bebidas espirituosas y se toma hasta en tisana para gozar de sus efectos diuréticos) y del que te vamos a hablar hoy. Nos centraremos, concretamente, en els tastets de mar, la clova.

 

La campaña, que tiene lugar en Torroella de Montgrí-l’ Estartit durante el mes de junio, consiste en una muestra de distintas clases de mariscos y pescados cocinados de muy diversas maneras. La costumbre marca que el primer plato esté compuesto por berberechos, almejas, caracoles, mejillones, navajas, etcétera. Le sucede un segundo plato de pescados locales. La idea de la convención es respetar las propiedades y los valores intrínsecos de cada producto. Eso no quita que se puedan encontrar combinaciones de lo más elaborado que no hagan más que potenciar el sabor, la textura, la consistencia de los alimentos.

 

Si tienes tus dudas, ¿a qué esperas para degustar els tastets de mar del entorno del brezo?