Las jornadas gastronómicas del entorno del bruc: la garoinada

Las jornadas gastronómicas del entorno del bruc: la garoinada

Como sabes, en Brezonatural nos preocupamos no solo por el proceso de fabricación de los rollos para sombrillas, escobas y cerramientos naturales de brezo, sino también de la materia prima que los conforma y de todo lo que se encuentra relacionado con ella, desde los usos alternativos del brezo, hasta la tierra en la que crece el arbusto, la flora y fauna del lugar (el Baix Empordà); hasta los recursos gastronómicos. Hoy nos centraremos en una de sus jornadas culinarias más importantes: la Garoinada.

Así, este evento entre fogones tiene lugar, habitualmente, en Palafrugell, entre enero y marzo. Se dice que el mejor momento para coger las garoines es durante las mermas de enero, aunque depende del mar, que ha de estar en calma, por supuesto.

La Garoinada (erizos de mar) constituye una de las campañas gastronómicas gerundenses de mayor tradición, pues nación en 1992.

En torno a ella existen multitud de actividades turísticas, una cuestión que aprovechan los emplazamientos hoteleros y hosteleros del lugar.

Algunos restaurantes de la zona que la celebra, según la página web oficial de la localidad, son La Casona, La Xicra, Xadó, El Balcó de Calella-Hotel Sant Roc, Hotel Restaurante Llevant, Hotel Restaurante Terramar y Hotel Restaurante Tamariu.