Gastronomía del entorno del brezo: el pescado azul Ganxó

Gastronomía del entorno del brezo: el pescado azul Ganxó

Además de para fabricar rollos para escobas, vallados naturales de jardín y terraza, y sombrillas, nuestra materia prima –el brezo- es un arbusto que crece en las montañas de la comarca del Baix Empordà (en la provincia de Girona) y que también se usa con fines gastronómicos y alimenticios. Puesto que en Brezonatural prestamos especial atención a la procedencia y entorno de nuestro arbusto preferido y responsable de la calidad de nuestros productos, hoy dedicaremos este artículo, precisamente, a la gastronomía de su entorno y, en concreto, al pescado azul Ganxó. ¿Preparado para saberlo todo acerca de él?

 

El pescado azul Ganxó de Sant Feliu de Guíxols

La campaña del pescado azul Ganxó tiene lugar en Sant Feliu de Guíxols (uno de los pueblos del ecosistema del brezo) durante los meses de mayo a junio. Por supuesto, el protagonista es el pescado azul: jureles, sonsos, caballas, sardinas, anchoas y otros pescados de índole similar, pueden degustarse combinados con arroz, rebozados, fritos, en suquet, en escabeche, marinados, etcétera.  Por supuesto existen guisos y otras elaboraciones un poco más complejas de las que te hablaremos en posteriores artículos. ¿Te los vas a perder? Ñam, se nos hace la boca agua.