Gastronomía del entorno del brezo: el menú de la gamba

Gastronomía del entorno del brezo: el menú de la gamba

No es la primera vez que en Brezonatural te hablamos de la gastronomía del Baix Empordà; de hecho y en anteriores posts te lo hemos explicado todo sobre la garoinada, la olla de pescado y otros manjares.  Pero ¿por qué lo hacemos? Fácil, con la intención de introducirte en el entorno del brezo que compone nuestros rollos de bruc para cerramientos, sombrillas y escobas; una materia prima que crece rodeado de un ecosistema paradisiaco y de unas poblaciones con una gran riqueza cultural y gastronómica. Además, precisamente nuestro arbusto también se usa con fines alimentarios (para aromatizar bebidas espirituosas, en infusión o como especia en algunos guisos). Dicho esto, no puedes quedarte sin conocer el menú de la gamba.

 

Se trata de una campaña que tiene lugar en Palamós, Calonge, Sant Antoni y Vall Llobrega desde mayo hasta julio y que, como su propio nombre indica, está dedicado a las gambas que se cogen en la zona, de una excelente calidad y fresquísima, pues recuerda que el entorno del brezo (sobre todo el de el brezo mediterráneo) se caracteriza por estar cerca de la costa.

 

No te la pierdas, disfruta de su rojizo cuerpo y no olvides sorber el jugo de la cabeza. Mmm, riquísimas las gambas del ámbito del brezo.