El brezo en la gastronomía gerundense: pescados

El brezo en la gastronomía gerundense: pescados

En Brezonatural.es nos dedicamos a la elaboración de rollos de bruc para vallados naturales de jardín y terraza, sombrillas y escobas tradicionales; unos rollos en cuya fabricación se requiere el arbusto del brezo, nuestra materia prima. La planta, que crece en las montañas del Baix Empordà, en la provincia de Girona; dispone también de otros usos. De hecho, es frecuentemente empleada en la alimentación, tanto, que forma parte de la gastronomía gerundense (se usa, básicamente, como especia potenciadora de algunos sabores y en infusión). Hoy nos centraremos en ella y, en concreto, en los pescados de la zona.

 

De esta manera, el amplio abanico de recetas con marisco y pescado de Gerona recoge especies como el bacalao, las truchas y el bogavante. También gozan de gran popularidad los pescados de roca –servidos tradicionalmente con una picada de ajo y perejil-, las anchoas –especialmente la salsa de anchoas de l’Escala- y las sopas al estilo “suquet” (o sea, muy concentradas). Algunos de los platos destacables son el bacalao de Balig, las truites de riu a la llosa (truchas de río a la piedra) el bogavante con almejas (típico de Lloret de Mar), el niu o la llagosta amb pollastre (langosta con pollo). Algunos de ellos, pos supuesto, cuentan con su toquecito de brezo, nuestra planta preferida.