Gastronomía del entorno del brezo: embutidos y carnes

Gastronomía del entorno del brezo: embutidos y carnes

Puesto que en Brezonatural nos importa todo lo relacionado con la materia prima que conforma nuestros rollos de bruc –el brezo que crece en las montañas de la comarca gerundense del Baix Empordà- y que abarca desde el clima del lugar, el suelo, la fauna y flora que forman parte de su ecosistema y hasta las costumbres gastronómicas ampurdanesas, hoy te hablaremos de las carnes y embutidos de la zona, de las que encontramos una gran variedad.

 

Por ejemplo, las aves, la caza de les Gavarres, los rebaños de corderos de pastores locales, etcétera, son responsables de este gran abanico de opciones. Ahora, destacan algunos productos como la butifarra dulce (un embutido crudo elaborado y curado siguiendo la receta tradicional del siglo XIV y que se puede encontrar en las charcuterías y carnicerías de los pueblos del entorno del brezo durante casi todo el año. Este manjar se consume de muy diversos modos, que abarcan desde su toma en el aperitivo previo a la comida, como plato principal, de postre, para merendar, etcétera.

 

También y como otros muchos productos de la zona como el aceite y similares, cuenta con la adhesión a la marca de garantía “Productes de l’Empordà” , garantía de calidad y buen hacer.