Gastronomía del entorno del brezo: Olla de pescado

Gastronomía del entorno del brezo: Olla de pescado

En Brezonatural.es nos distinguimos de nuestra competencia por la calidad de nuestros rollos de bruc y materia prima, un resultado fruto no solo de una excelente y cuidada elaboración, sino también resultado de una laboriosa investigación de campo que no solo tiene en cuenta el proceso de fabricación sino el de extracción del brezo y todo lo que gira a su alrededor, desde las plantas que comparten su ecosistema, hasta la cocina del lugar. Y hoy concretamente nos centraremos en una de las jornadas gastronómicas de la zona de donde lo recolectamos (el Baix Empordà): la olla de pescado.

 

Así, esta tradición tiene lugar de febrero a abril en Calonge, Sant Antoni, Palamós y Vall Llobrega.

Es conocida también bajo el nombre de “la alquimia de los fogones ampurdaneses” en honor a la receta secreta que pasa de generación en generación.

El  guiso, la olla de pescado y como su propio nombre indica, consiste en elaborar primero una sopa (dentro de este recipiente) en la que, a continuación, se cuecen varios tipo de pescado, y a la que se aporta la guinda final, supuestamente, con lo que el cocinero tenga en la nevera (pan desmigado, fideos, verduras y similares). El resultado tiene un sabor intenso y espectacular. ¿Lo mejor? Que no probarás dos iguales.