Gastronomía del entorno del brezo: Uriços

Gastronomía del entorno del brezo: Uriços

En Brezonatural, además de fabricar rollos de bruc para cerramientos naturales para terraza y jardín, sombrillas y escobas artesanales; somos unos grandes apasionados de la naturaleza. Y no es de extrañar, pues muchos de nuestros productos –como la corteza de pino a doble cara y el mimbre para vallados- se elaboran a base de plantas y conservan, prácticamente, las mismas características que poseen en su ecosistema originario. Y es por este motivo por el que le prestamos una gran atención no solo a la materia prima en sí misma, sino también al entorno, las características del suelo, el clima, y hasta las rutas de senderismo y la gastronomía de la zona. Hoy nos centraremos en una tradición culinaria de la tierra del brezo –el Baix Empordà-, la de los Uriços o erizos de mar.

 

El tiempo de los erizos de mar abarca desde diciembre a febrero y se trata de una campaña que suele celebrarse en Sant Feliu de Guíxols.  Durante estos tres meses, este animal marino de sabroso sabor y suculenta textura, se convierte en el principal protagonista de restaurantes, jornadas gastronómicas, platos, guisos, etcétera. Hay una gran tradición popular a su alrededor. ¿Listo para degustarlos?