Cómo cultivar romero en una cesta de mimbre

Cómo cultivar romero en una cesta de mimbre

Aunque en Brezonatural utilizamos la fibra que extraemos de una especie arbórea de la familia de los sauces de la Serranía de Cuenca, la cuna del mimbre por excelencia; para confeccionar rollo de mimbre para revestir vallas de jardines, terrazas y balcones; esta materia prima de excelente calidad también se destina a otros fines como la creación de cestas de mimbre en las que cultivar diferentes plantas. Con ellas se consigue un toque muy decorativo y es posible, incluso, colgarlas del panel de brezo o de cualquiera de nuestros cerramientos (seto artificial y corteza de pino a doble cara). Hoy nos centraremos en la plantación y cuidados del romero.

  • Así, se trata de una especie muy utilizada en la gastronomía (incluso hay una cerveza, la Socarrada, elaborada con él), motivo por el cual resulta muy útil tenerla en nuestra terraza o balcón creciendo en el interior de un bonito canasto.
  • Lo habitual es plantarla por esquejes. Para conseguirlos, busca una planta de romero que te guste y corta algunos tallos de unos 10 centímetros. Lo ideal es hacerlo al final de la primavera.
  • Llena un recipiente que quepa en la cesta con arena gruesa y turba, y siembra los esquejes. Recuerda colocar una bolsa agujereada de plástico en la base (y el interior de la cesta de mimbre) para que el agua del riego pueda salir.
  • No necesita un riego abundante ni tampoco abonos especiales, eso sí, cuando haga frío, mete las cestas dentro de casa.